Actividades del Operativo realizado en la Feria de San Joaquín 2019

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La Secretaría de Salud del Estado de Querétaro, informa que durante la Feria de San Joaquín 2019, personal de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, llevó a cabo Operativo en el municipio de San Joaquín del 8 al 11 de agosto.

Se realizaron 43 evaluaciones a establecimientos y puestos ambulantes con venta de alimentos y bebidas.

Como parte de este operativo, y para garantizar la calidad del agua, se efectuaron determinaciones de cloro residual en diferentes puntos de la red de abastecimiento, encontrando lecturas dentro de norma.

Para la preparación de alimentos se verificó el uso correcto de vestimenta protectora, como cubre boca, cubre pelo y mandil para quienes están en contacto con alimentos; las condiciones para conservarse los alimentos, como el que deben estar tapados y en refrigeración a menos de 7 grados Celsius, o bien, calientes a más de 60 grados Celsius.

Además, durante los recorridos por los puestos, se difundió el cumplimiento de las buenas prácticas en el manejo higiénico de alimentos.

También se constató el adecuado manejo de basura, la descarga de aguas residuales y las condiciones higiénicas y de mantenimiento de cuatro módulos con 8 baños cada uno.

Con relación a medidas de seguridad, se destruyeron: un kilo de mayonesa, dos kilos de cilantro, 16 banderillas con salchicha, 8 pizzas y 5 plátanos fritos. Lo anterior por encontrarse fuera de condiciones y temperatura de conservación o presentar signos de descomposición.

También, se retiraron 85 juguetes con rayo láser por carecer de etiqueta con indicaciones precautorias en español y 33 figuras de peluche con forma de cigarro por incumplir con la Ley General para el control del Tabaco.

La Secretaría de Salud subraya que, de manera ininterrumpida, realiza acciones de vigilancia con el fin de darle continuidad a las acciones de Protección Contra Riesgos Sanitarios.