La secretaria de Turismo del estado, Adriana Vega Vázquez Mellado, junto al director general de la Lotería Nacional para la Asistencia Pública, Marco Antonio Mena Rodríguez, presentó el billete conmemorativo titulado «Querétaro, Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro».
Adriana Vega destacó que este billete representa un homenaje a la rica herencia cultural y la fusión de técnicas, ingredientes y sabores que conforman la cocina tradicional queretana. Recordó que en la reciente Feria Internacional de Turismo de Madrid, Querétaro fue designado como «Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro» por la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía.
«Desde ese momento, siguiendo las instrucciones del gobernador Mauricio Kuri González, nos hemos enfocado en promocionar nuestra gastronomía como un emblema de identidad y un componente clave de nuestra oferta turística, complementado por nuestra región vinícola. Desde el Concurso Nacional y de las Américas de Pinchos y Tapas hasta el certamen del Cocinero del Año, hemos impulsado eventos que han dado visibilidad a nivel nacional e internacional al talento y la creatividad de nuestros chefs y cocineros, así como a la visión de empresarios e investigadores en este campo», expresó Vega.
Por su parte, Marco Antonio Mena Rodríguez subrayó que uno de los compromisos de la Lotería Nacional es proteger y promover la cultura mexicana. En este sentido, destacó la importancia de dar a conocer patrimonios culturales tan significativos como la gastronomía.
El billete conmemorativo de «Querétaro, Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro» está relacionado con el sorteo de la Lotería Nacional que se llevará a cabo el 27 de agosto, ofreciendo un premio mayor de 21 millones de pesos distribuidos en tres series. El premio por serie es de 7 millones de pesos, con un costo de 30 pesos por «cachito» y de 600 pesos por serie.
En la presentación también estuvieron presentes el secretario de Gobierno, Carlos Alberto Alcaraz Gutiérrez; el secretario de Desarrollo Sustentable, Marco del Prete Tercero; y el director de Relaciones Públicas de la Lotería Nacional, Manuel Camacho Higareda, junto con otras figuras destacadas de la gastronomía en el estado.