Uno de cada cuatro niños en el mundo sufre una situación de pobreza alimentaria infantil grave, es decir, solo disponen diariamente de dos de los ocho alimentos considerados necesarios para una vida sana, según un informe de UNICEF.
Alrededor de 181 millones de niños menores de 5 años en todo el mundo sufren este tipo de pobreza, lo que aumenta para estos menores hasta en un 50 % sus probabilidades de sufrir “emaciación”, una forma de malnutrición que pone en peligro sus vidas.
Analiza los impactos y las causas de la privación alimentaria entre los más jóvenes del mundo en casi 100 países y en todos los grupos de ingresos.
Millones de niños menores de cinco años no pueden acceder ni consumir una dieta nutritiva y diversa para mantener un crecimiento y desarrollo óptimos. en la primera infancia.
Cuatro de cada cinco niños en esta situación son alimentados con leche materna/leche y/o un alimento básico con almidón, como arroz, maíz o trigo.
Menos del 10 % de estos menores toman frutas y verduras y menos del 5 % come alimentos ricos en nutrientes como huevos, pescado, aves o carne.
“Los niños que viven en situación de pobreza alimentaria grave son niños que viven al borde del abismo”, afirmó la Directora Ejecutiva de UNICEF, Catherine Russell.